長阪坡之戰   三國  之  

                                         作者;王端毅

                                          顧問;王友民

一. 研究動機;

    媽媽給我歡樂三國志的CD,讓因此對三國很有興趣。後來,家裡買了一本三國志,我對三國的興趣更加濃厚了。三國是個常常打戰的時代,所以出了許的英雄人物,因此值得我好好的研究。

二. 研究目的;

為了讓大家更了解三國,並對三國更有興趣,所以我挑了我個人最喜歡的之戰,來介紹這場戰役和裡頭的英雄人物。

三. 研究問題與方向;

1.  介紹長之戰。

2.  張飛如何嚇退曹軍

3.  介紹張飛

4.  介紹趙雲。

 

 

 

 

 

坡之戰

曹操在樊城被劉備修理得很慘,因此率領60萬大軍進攻荊州,守在荊州邊界新野的劉備只好逃往江凌卻在長坡這個地方被曹軍追到,把劉備殺得落花流水。趙雲因為奉命要保護劉備的家人,所以發現劉備的兩太太及兒子劉禪不見時,在長坂坡來回衝殺救出彌夫人,把彌夫人交給劉備。然後衝殺回來找到劉禪和甘夫人,可是甘夫人卻因為怕趙雲沒辦法,同時把劉禪和甘夫人自己,載過去劉備那裡所以就投井自殺。而張飛也靠著計策使曹軍撤退,才得以保住劉備性命。可是張飛卻因為心虛過河拆橋,所以曹操派人過去查看時發現橋被拆了!知道自己中計連忙繼續追趕,因此劉備只好逃到江夏去。不幸的是劉備過不久又被曹操追上了,不過還好這時關羽從劉齊那邊借了一些兵馬趕回來把才把曹軍殺退。在來劉備派諸葛亮去東吳打算跟東吳聯盟,所以引發了赤壁大戰。

 

張飛如何嚇退曹軍

    張飛因為野戰經驗豐富所以把長橋當作一個關卡來阻擋曹軍。而且張飛還把馬的屁股後面樹枝在藏到背後的樹林裡,馬被刺得很痛所以一直叫個不停、跑來跑去,弄得黃沙滾滾。曹操看了以為有千軍萬馬埋伏在後面因此不輕舉妄動,再加上曹操想起在白馬之戰時關羽曾經說過;「要在千軍萬馬中砍下主將的頭我弟弟張飛比我更利害。」所以曹操嚇得親自把起曹字號的大旗往後撤退。

 

張飛

   張飛,字益德。他為人猛驍勇,兼有謀略。東漢末年,他與關羽一起投到劉備門下,三人情投意合,誓同生死曹操兵入荊州,劉備敗於長,張飛率領二十位騎兵奮勇相拒,逼退數千追兵。劉備佔據益州後,拜他為右將軍,遷車騎將軍,領司隸校尉,進封西鄉侯。他慣於征戰,雄風千里,時人將其稱為「萬人敵」。他的脾氣很暴躁,對手下士兵動輒打罵,雖經劉備勸誡,仍改掉惡習。他於章武元年(公元二二一年)被部將刺死。

    在小說裡張飛大鬍子大眼睛長的很可怕。可是歷史記載張飛能寫詩,會畫畫,還是一位相當有名的書法家,不純粹是一名武將而已。

 

趙雲的事蹟

趙雲字子龍常山真定人。其身高八尺餘,個性寬武藝高超,擅長使用長槍,富有領導力。

當時劉備在公孫旗下,對於趙雲的為人處世特別欣賞。趙雲和劉備也意氣相投,結為知交。

後來趙雲得知劉備正投靠於袁紹,於是率鄉軍前往會合,劉備非常高興,常常在一起商討大事。劉備見袁紹不可靠,便暗中派趙雲招募兵馬。劉備到了汝南後,能有較完整的班底,都是趙雲的功勞。

由於趙雲非常勇猛,而且擅於騎戰,劉備特命之為騎兵督導,並常兼任先鋒部隊指揮。在劉備所有的軍團中,日後和諸葛亮配合最好的,也是趙雲。

 

心得

    我做這份報告最大的收穫是在查資料時,無意中查到關於張飛可能是“玉面”而不是“黑臉”的文章。而這篇文章不但讓我對張飛的真面目更好奇,也讓我了解歷史人物的長相不一定是我們所想像的那樣。

 

 

感謝單位;普德威實業有限公司

參考資料;http://home.pchome.com.tw/life/hao321/

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/index?qid=1405111602224