孔雀魚的研究...... 

 

 

 


研究者:李盛安、張鈞翔、羅偉中

 

研究動機:

1.因為家裡飼養了孔雀魚,我們想對孔雀魚的生長及發育過程多加了解。

2.目前孔雀魚的品種約有五十五種左右,我們想更進一步了解這些品種,也希望以後繁殖出新品種 (可惜專題研究的期間很短,我們無法有那麼多的時間來繁殖)

3.由小魚長成大魚的過程是很有趣的,我們想了解餵養不同的飼料的小魚,長大了會不會有所不同。

 

研究目的:

1.找出孔雀魚的遺傳特質。

2.將剛出生的孔雀魚分批飼養不同飼料,觀察小魚的異同。

            3.觀察並記錄孔雀魚的生長與發育過程。

 

一、孔雀魚小檔案 


                             

 

 

學  名Poecilia Reticulata

俗  名Guppy

原 產 地:南美洲北部小安吉魚群島

種  類:淡水熱帶魚

基本品系:禮服、草尾、馬賽克、蛇王、劍尾

特  

1.      魚身及魚鰭色彩多樣。

2.      雄魚身體比較纖細,顏色較雌魚奪目,尾鰭較大。

3.      雌魚身體比較肥大,尾鰭色彩不及雄魚

體  長2~6公分

壽  命:約1

 


二、性別區分方法與喜愛飼料 

 


 

 

孔雀魚的性別區分法:

母魚的體型比較大,腹部有一坨黑黑的東西,稱為抱卵;相反的,公魚較小,但尾鰭很大,且顏色非常鮮豔喔!

 

以上是孔雀魚成魚的分辨法,但小魚呢?母魚在出生後的一個月左右就會抱卵,而公魚的臀鰭 (左圖一  孔雀魚身體構造) 是尖的,母魚則是圓的。

                                         圖一  孔雀魚身體構造

 

孔雀魚喜歡的飼料排行榜:

 

劑量

ml

花費時間

sec/

是否吃完

第一名:豐年蝦

1

90

第二名:紅 

1

120

第三名:魚薄片

1

150

第四名:乾飼料

180

 

我們發現魚兒都喜歡活,像豐年蝦。而紅蟲,雖然是乾燥的但是還有「肉」的味道。至於乾飼料和魚薄片們就不太喜歡了。

 

三、孔雀魚的品種 

 

 


孔雀魚的品種多樣,可分:草尾、蛇王、劍尾、古老品系、白金、白子、禮服、單色系、金屬、緞帶等等。

 

目前的草尾有藍草尾、紅草尾。也有黃草尾,但較稀有。

 

蛇王的種類則較多:像美杜莎。蛇王很好分辨,因為只要看到尾巴有許多線條就是了,們的顏色有很多種喔

 

「劍尾」的意思是說這一品種的魚尾巴有一塊凸起來像劍尖尖地方。

 

單色系品種裡頭最有名的是佛朗明哥的全紅。是一種尾巴紅,魚鰭紅,眼睛也是紅的魚。

 

白子是一種感覺起來有點不太聰明的魚,但是很漂亮。的眼睛是紅色的,而身體白白的呈透明狀的,可以看到骨頭。為什麼說白子有點不太聰明呢?因為他們在魚群中老是搶不到食物。所以白子最好要單獨養。

 

另外介紹一種魚叫做葡萄眼。葡萄眼的意思是說由某種角度來看,魚的眼睛是紅色的,但另一角度看起來卻是黑的。這種魚非常難培育,因為葡萄眼跟葡萄眼的小魚幾乎有一半不是葡萄眼 (這個有關品種交配的部分,我們會在後面提到)

 

緞帶:緞帶顧名思義,就是公魚與母魚的臀鰭像緞帶一樣的長,所以呢,嘿嘿!公魚就無法交配了(因為我們介紹過公魚的臀鰭是的生殖器官,如果過長的話當然就無法交配)。所以如果你要養緞帶,那麼老闆通常會給你三隻:一母兩公,其中一隻公的是緞帶,不具有生殖能力。另一隻公的是同一種品種,但是沒有緞帶,具有生殖能力。可以跟母魚繁殖,生出來的小魚有一半不是緞帶,但有一半是,原因就因們有生殖器官。.

 

四、小魚的發育過程   

 

孔雀魚生長發育的過程是很有趣的,從他們小到大,再看到他們交配、生出小魚,會令人覺得很有成就感!

 

小魚一生出來就會游泳了,但出生時公魚會聞到母魚生小魚的味道而過來把小魚吃掉。母魚生完後也會很餓,連自己的親骨肉都能拿來充飢了!

 

當然養魚的人會發現明明母魚的肚子變小應該生產完了,但小魚在哪呢?因此就有人發明了產子箱 (使用方法與用途請看前頁圖二 ) 方便吧

 

小魚出生時偶爾會有些怪異現象,譬如說會有卵;可是不用期望那些卵會孵化,因為孔雀魚是卵胎生的,把那些卵擺著,反而會發霉,影響水質。你可以把卵拿來餵養一個月大的小魚,反而比較經濟實惠。

 

有些小魚的肚子下會有一坨怪怪的東西,那是畸形的小魚,通常都活不久。因此小魚的健康可是很重要的!從表格中可以看到孔雀魚喜愛的飼料,豐年蝦很受歡迎;原因是豐年蝦的體積小而且是活的,小魚可以輕而易舉的把蝦子吃掉。

 

以前在家中養小魚時,我曾經試著全用乾飼料餵餵看,結果你知道嗎?那些小魚竟然長不大,就是俗稱的侏儒!

 

當小魚成長到一個月大時,公魚的身體會慢慢出現顏色,母魚則無顏色。(母魚有顏色的時間,比公魚來得遲一點) 差不多兩個月大時,就可以用我們先前討論的成魚性別區分法來分辨。

 

看看左圖的孔雀魚,我們在差不多一個月時,把公魚跟母魚分開,目的是不讓他們再繁衍下一代。因為家裡的孔雀魚太多了,我們想要繁殖出來的是更優秀的魚種。

 

優秀的魚種並不很好分。舉例而言:德系黃尾禮服。優秀的德系黃尾禮服是要背鰭大,有些參加比賽的黃尾禮服背鰭甚至還拖到了尾鰭呢!第二:單色的孔雀魚顏色必須要純,不然就無法變為種魚了 (種魚的意思就是說專門用來繁殖的優秀孔雀魚)


 

五、豐年蝦的孵化
 

 


豐年蝦的孵化對孔雀魚的飼養者來講很重要的,關於如何設置豐年蝦的孵化瓶,請看下圖的示範:

 

 

 

 

接下來等個一天半,關閉打氣管,拿出瓶子來,再用手電筒照瓶底,豐年蝦就會聚集在底部,而不能餵魚的蝦殼就會浮在水面上了!

 

接著用大型吸管把豐年蝦吸出來,然後可以把吸出來的豐年蝦放進小瓶子裡備用囉!如果餵完還有剩餘的豐年蝦,記得必須要把瓶子放入冰箱冷藏,以免牠們死掉散發臭味。

 

記得有一次,我在資優班四樓忘記把豐年蝦放到冰箱裡,結果隔天一來到教室就聞到一股腐臭味,因為豐年蝦全部都死掉了!

 

六、飼養孔雀魚需要的設備 

 

 


飼養孔雀魚必須要有好魚缸和好設備,如果沒有這些,不管你多麼會養魚,都是沒有用的。

 


第一種設備是最最基礎的,猜猜看是什麼??!是魚缸……

好了,是真的!有魚沒有魚缸要怎麼養啊?!第二是什麼?是水,是優質的水……第三要緊的是過濾器。它可以幫忙換水、保持水質穩定(但是還是要定期換水)。

 

第四是加溫棒,想想看秋冬剛洗完澡時,身上都是水;一出來撲面一股冷風,好冷!再想一想魚,水裡溫度低會怎麼樣?因此加溫棒就是用在冬天和秋天時,把加溫棒吸在魚缸的玻璃(加溫棒上附有吸盤),可以調溫度到26度,而且是恆溫的,當水溫20度時它就會加熱;當水達到26度它就保持穩定。

 

第五種是前面提過的產卵箱。第六是生化環,通常生化環適用在裸缸 (就是連沙子、水草和裝飾品都沒有的缸)

 

文字方塊: 二氧化碳製造機器→
主要是使水草得到二氧化碳。泡泡就是二氧化碳喔!
小配備則有二氧化碳製造機 (要養水草才需要買)、吸管、鐵肥和液肥 (適用在水草上的)、水妖精(用在裸缸,也是打氣,過濾用的,可是不適合放在有沙子和水草的缸)

 

 

 

七、孔雀魚生病了怎麼辦?! 

 

 


為了避免新買來飼養的孔雀魚不健康,你可以去買一種叫做「甲基藍」的藥,它對魚的疾病很有效。

 

把新的魚放進另外的小魚缸 (不能把新的魚放進舊的魚缸);記得,不能開燈!因為甲基藍碰到燈光就會散掉。在缸裡放幾滴甲基藍,只能幾滴喔!然後,你就會發覺整個小缸都是藍的囉!

 

把新的魚放在小缸療養需要一點時間,請要有耐心。等待兩三天看看有沒有生病,沒有的話就可以放進原來的缸了;但如果有,就絕對絕對絕對不能放進缸裡,表示這隻魚真的生病了,必須做進一步的治療。

 

『孔雀魚生病了怎麼辦』之進一步治療篇 

 

 


孔雀魚的疾病可以分許多種。有一種叫做爛鰭病,這種病是因為魚和魚之間打鬥受傷而造成的,但更常見是因為飼主在撈魚時,把魚給撈傷了。右圖就是爛鰭病的結果。

 

不要以為不治療於就會好喔!鰭爛掉後,細菌從傷口跑進去魚就掛點了。要怎麼治療呢?把魚隔離後,用甲基藍治療(其實你會發現孔雀魚的病其實都可以用甲基藍治療的)。

 

白點病是很常見的病,若早一點發現就一定會好。白點病因為溫差太大而引起,最初你會以為那些是泡泡,但後來就會覺得泡泡多的離譜,其實那不是泡泡,是生了病而長出的白點。

 

左圖的魚身上連鰭都有白點,這種情形已經算是中期狀態,還可以治療。等到白點多得嚇人,那有可能就治不好了。治白點病一樣用甲基藍!

 

還有一種病叫做腹水,就是肚子異常地鼓起。右圖是隻公魚,但肚子怎麼這麼大呢?原來牠患了腹水。但這種病並非只有公魚才有,連母魚也會患病。這是非常難纏的病,很難治好。患有這種病的魚有百分之七十五會死,而且無法用甲基藍來治療,要用藥效很強的「黃藥」治療。

 

這一種病很難纏,對不對?立鱗病難纏!仔細看左圖,鱗都豎起來了對不對?跟腹水一樣,患了這種病有七成的魚會死翹翹。治療時要用黃藥喔!

 

吸蟲是孔雀魚最常見的寄生蟲。要檢查魚身上有沒有如吸蟲,可以把魚放一塊濕抹布在桌上(保持水分使魚不會乾掉),用除蟲夾把吸蟲夾起來(看到蟲會蠕動的就是吸蟲)。吸蟲會使魚不舒服,後期會繁殖更多使魚翹辮子!感染吸蟲的初期會發現魚擦癢,因此在每天餵魚時還是細細觀察、多多關心吧!

 

啊!接下來介紹這種孔雀魚的疾病可能會讓你嘔吐喔!如果你在吃飯就先暫停一下好了。這種病叫水黴病,這病很難纏的!左圖的魚身上竟然長出了白白的黴!是什麼啊?!魚得到這種病就難逃一死,我也還不知道怎麼治療。假若魚因為水黴病死掉,而飼主沒有立即清掉屍體的話,黴菌會繼續繁殖像蠶吐出的繭包住魚屍,而裡面的魚已經爛掉了,到後來就只能看見一坨白白的黴了!噁!

 

 

八、能和不能,合和不合 

 

 


或許有人會覺得魚缸裡只有孔雀魚實在太單調了,因此飼主會自作聰明的去買其他的魚來一起飼養,這絕對是不值得鼓勵的舉動!因為孔雀魚算是魚中智能較差的,若買了很聰明且會欺負弱小的魚來擺,孔雀魚不到一天就被啃光了。

 

這樣說是有點誇張,但不要以為不可能。有些魚則在餵養的時候把孔雀魚的飼料咬走吃掉,後來孔雀魚就因營養不良而死翹翹了。有些則魚類很會耍陰,牠們會趁你不注意的時候成群結隊去咬魚 (不要以為魚都是低等無智慧的),他們只咬一次就不咬了,孔雀魚受不了這種傷害的!當時孔雀魚的鰭已經有點破,接著細菌感染,孔雀魚就要死翹翹了。

 

因此什麼魚跟孔雀魚合,什麼魚和孔雀魚不合,是很重要的!我們就來看看吧!

『能不能,合不合』之合一篇
 

 

 

 


和孔雀魚合的魚中,紅月魚其中一種。紅月魚又叫紅點、小紅豆、紅豆,飼養法跟孔雀魚雷同,但比孔雀魚還會繁殖。不用擔心紅月魚跟孔雀魚的相處,不過注意:別因為一點小爭執而以為牠們不合,要知道紅月魚跟孔雀魚確實能融合啦!但特別的是若有紅月魚在缸裡一起飼養,就絕對要準備產子箱了!紅月魚吃東西乾淨俐落,若有小魚他會慢慢靠近,而且就算你猛敲缸,牠也不會改變心意,再來就一口,小小魚就     OUT       

 

此外,和孔雀魚合的魚還有飛狐,牠會幫你清缸裡的線藻。「小精靈」會清苔,此外還有很多呢!

 

『能不能,合不合』之不合篇 

 

 


和孔雀魚不合的是娃娃魚,娃娃魚看似可愛但其實是很兇猛的。娃娃魚又分南美娃娃、巧克力娃娃、八字娃娃、金娃娃等。若把娃娃魚放進缸中,不到幾天孔雀魚就被啃光了!若執意想買娃娃魚,建議買巧克力娃娃,牠體型比較小,吃不掉孔雀魚的!娃娃魚吃螺,若不餵他螺 (把螺放魚缸裡就好,牠會自己找) ,娃娃魚就會咬魚尾巴,到時就算巧克力娃娃小,孔雀魚還是有尾巴被咬掉的危險性!

 

 

九、男生女生配 

 

 

 


孔雀魚是雜交的,不是那種一配對就能白頭偕老的魚。牠們差不多三個月就可以交配了。若想養純種的孔雀魚魚,在同一個缸放只能同樣單一魚種。

 

但有一些飼主會說:「ㄜ……我的魚都是純的阿!怎麼會有不是純種的呢?」這就是所謂的基因!我們雖然無法繁殖出新的品種,但我們還是研究了一些孔雀魚的基因遺傳!看看下圖吧!懂了嗎?!這也是紅草尾尾跟藍草尾非常特殊的原因,因為稀有啊!

十:心得與結論

經過了這麼多的研究,有很多挫敗歡喜呢!我們經過實際飼養孔雀魚,我們了解到更多更多有關孔雀魚的知識,我們也到了許多網站,才找到這麼多的資料。我們的成功比失敗多,失敗是有關新的品種,雖然我們沒能研發出新品種,但我們還是用這短短的一點點時間,發表了草尾的交配。

如果以後有專題報告的人想要做孔雀魚,我希望他們能夠從暑假就開始研究了,因為時間多,研究的也越多。

不過飼養孔雀魚中,還是有許多爆笑的事,譬如:看到孔雀魚吃大便,或是看他們大口大口狼吞虎嚥的吃掉豐年蝦的過程等,總是能讓我們會心一笑。

 

總之,養魚(任何魚)就是很有趣,也很爽。

 

 

 

 

 

 

研究者,李盛安、羅偉中與張鈞翔
 


                                                                                                  ……

下台一鞠躬